Касатки

Вообще-то правильное название этого млекопитающего косатка. Три рода насчитывают касатки – большая, черная или ложная касатка и фереза. Сегодня поговорим о самой распространенной и известной всем большой касатке.

Посеять панику, как среди обитателей океана, так и среди пернатых, большой касатке ничего не стоит. Ее боятся больше чем кашалота, хотя тот и намного больше. Объектом охоты больших касаток чаще всего становятся кальмары, рыбы (акула не исключение), а также тюлени, дельфины и, конечно же, пингвины. Но это не значит, что касатка не может напасть на нарвала, белуху или моржа, просто случается это немного реже. Мало того, стая больших касаток иногда нападает на усатых китов. Они подобно волкам, охотящимися на огромного лося, набрасываются на кита и буквально рвут его своими мощными зубами на части.

Большие касатки проявляют незаурядную ловкость, силу и хитрость при «подледной» охоте. Заметив на льдине пингвина или тюленя, они подплывают на глубине под него и мощнейшим ударом снизу пробивают лед. Животное падает в воду и оказывается в полной власти большой касатки. Хочу заметить, что при такой охоте, лед даже метровой толщины для касатки не проблема.

Большие касатки действительно большие. Их длина может достигать 10-ти метров, а вес 8-ми тонн. Эффектно и устрашающе смотрится верхний плавник касатки, выступающий на 2 метра из воды, когда она плывет у поверхности.

Окрас большой касатки также смотрится эффектно – четкое и резко-контрастное распределение по телу черного и белого цвета. Обитают эти интересные животные во всех океанах — от полярных льдов до тропиков, а также заходят во многие моря – Балтийское, Белое, Баренцево, Средиземное и т. д. потомство большие касатки, в отличие от большинства китов, приводят ежегодно.

Похожие записи

  • 12.12.2024 Влияние промысла на популяции хищных рыб Влияние промысла на популяции хищных рыб является важной экологической проблемой, которая затрагивает не только сами виды, но и целые экосистемы. Хищные рыбы играют ключевую роль в […]
  • 26.04.2015 Плавники у акул Обычно есть два спинных плавника, не имеющих колючек, и анальный плавник. Пять жаберных щелей. Тело довольно широкое, короткое и цилиндрическое. Рыло среднее или широкое, короткое. Есть […]
Галерея
7721.jpg 9320.jpg 11555.jpg 23374.jpg
Интересные записи

Copyright © 2022. All Rights Reserved.